PRÉSENTATION

MODE D’EMPLOI pour

LES MEMBRES

PARTENAIRES

ENCODER DES PRODUITS

Petit manuel pour encoder ses produits

  1. But du document.

Ce document aidera les fournisseurs du réseau à encoder leurs produits dans le programme de commande du réseau solidairement.

  1. S’inscrire et se connecter

La première opération consiste à, si ce n’est déjà fait, vous inscrire (1 seule fois) et à vous connecter (chaque fois que vous voulez commander) au site de commande.

Pour ce faire référez-vous au document « s’inscrire et se connecter » .

  1. Mettre à jour son profil

Cliquez sur « mon profil » et entrez les informations demandées. Cliquez ensuite sur « Enregistrer »

1

Vous ne devez pas encoder les marges. Nous le ferons pour vous.

(Les marges indiquées dans votre profil seront appliquées automatiquement quand vous encoderez vos prix (voir plus loin).

  1. Encoder ses produits

Ensuite, cliquez sur « mes produits » (colonne de gauche).

2Entrez les informations demandées et cliquez sur « Ajouter ce produit »

Si vous ne désirez pas mettre en ventre le produit pour une catégorie de client, il suffit de décocher la case correspondante.

Attention: si vous désirez que les épiceries puissent proposer votre produit (sur le site de commande) à leurs clients il faut cocher la case “particulier”

L’image sélectionnée sera redimensionnée (pour ne pas prendre trop de place) en format carré. Il vaut donc mieux sélectionner une image carrée pour qu’elle ne soit pas déformée.

Sur le site, les produits apparaissent dans l’ordre alphabétique. Tenez en compte dans l’encodage de vos produits: par exemple: si vous avez 2 conditionnement pour le même produit, entrez “Yaourt nature” deux fois et adaptez le volume plutôt que “petit yaourt nature” et “grand yaourt nature”. Le consommateur s’y retrouvera mieux.

Comment remplir le conditionnement du produit ?

3

Il y a trois informations à indiquer (plus éventuellement la vidange consignée) :

  1. A la pièce, au kilo , kilo/pièce, litre, ou litre/pièce (menu déroulant)
  2. La quantité de l’unité choisie
  3. La case « Vendu au Poids/volume ? »

Les différentes options sont illustrées par des exemples ci-dessous….

  • Au Kilo ou au Litre
  • Vous vendez un produit avec un volume fixe à un prix fixe :

Il ne faut pas cocher la case « Vendu au poids volume »

Par exemple :

4

Ce que le client épicier verra (en fonction de la marge et du prix introduits) :

5

Il ne pourra naturellement pas entrer un nombre décimal dans la case quantité.

Même principe pour une bouteille de vin, de bière, d’huile, de sirop…

  • Vous vendez un produit avec un poids fixe à un prix fixe :

Il ne faut pas cocher la case « Vendu au poids volume »

Par exemple :

6

Ce que le client épicier verra :

7Comme vous avez pré-conditionné votre produit: Il ne pourra naturellement pas entrer un nombre décimal dans la case quantité.

Même principe pour 2 kgs de carottes ou 250 grs de maquée…

  • Vous vendez un produit « en vrac » ou « à la découpe »:

Il faut cocher la case « Vendu au poids volume »

Par exemple :

8La quantité doit toujours être 1.

 Ce que le client épicier verra (remarquez que la couleur a changé) :

9Il peut entrer le poids exact qu’il désire dans la case qté.

Vous lui préparerez la quantité désirée et facturerez le prix réel.

Même principe pour un fromage, une charcuterie dont vous conditionnez la quantité en fonction de la commande.

  •  A la pièce
  • Vous vendez un produit à la pièce et le poids ou volume n’est pas pertinent (Le prix au kilo/litre n’est pas relevant).

Il ne faut pas cocher la case « Vendu au poids volume ».

Par exemple :

10

Ce que le client épicier verra :

12

Il ne pourra naturellement pas entrer un nombre décimal dans la case quantité.

Même principe pour un casier de 24 bières…

  •  A la pièce dont le poids est connu
  • Vous vendez un produit à la pièce dont vous connaissez le poids ou volume (qui est toujours le même ou bien le prix de la pièce est constant, même si des petites variations de poids/volume peuvent survenir.

Il ne faut pas cocher la case « Vendu au poids volume ».

Par exemple :

13

Ce que le client épicier verra :

14Le prix au kilo (mention légale) est affiché !

Il s’agit d’un produit à la pièce, le client ne pourra naturellement pas entrer un nombre décimal dans la case quantité.

Même principe pour 1 fromage vendu à la pièce…

  • Vous vendez un produit à la pièce mais le facturerez en fonction de son poids/volume réel

Il faut cocher la case « Vendu au poids volume »

Par exemple : 15Ce que le client épicier verra :

16Le prix au kilo (mention légale) est affiché !

Vous devez encoder le poids moyen (indicatif)  de ce produit.

Il s’agit d’un produit à la pièce, le client ne pourra naturellement pas entrer un nombre décimal dans la case quantité.

Par contre vous devrez noter le poids réel de la commande sur un papier pour facturer le bon prix car le bon de commande délivré par le système ne peut le connaitre.

Même principe pour un quart de roue de fromage au poids approximatif de 1,375kg.

  1. Modifier un produit

Si vous désirez modifier un produit déjà encodé, cliquez sur « mes produits »

Et descendez l’ascenseur à côté de la description du produit

17

La liste de vos produits apparaît

18Utilisez la fonction rechercher et/ou cliquez sur l’icône d’édition correspondant au produit que vous désirez modifier

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Vous pourrez alors changer les informations et les enregistrer en cliquant sur « enregistrer les modifications »

20

 

  1. Encoder votre prix

 

 

  • Encoder votre prix par marge

Cliquez sur « MES PRIX PAR MARGE» (colonne de gauche)

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Encodez le taux de tva et votre prix de revient HTVA

Mettez à jour le stock (entrez 9999 si le produit est en quantité illimitée) et décochez la case « actif » si le produit n’est pas disponible pour l’instant (produit saisonnier).

Et cliquer sur enregistrer pour valider.

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Vous pourrez bien sûr modifier ces informations par après. Il vous suffit de cliquer sur « mes prix » et de changer la donnée désirée. Puis de valider en cliquant sur « enregistrer »

Remarque : si vous ne voyez pas tout vos produits sur la page, c’est qu’il y en a plusieurs er vous pouvez naviguer entre elles en utilisant le numéro de la page ou le bouton « Next » (suivant) ou « Prev » (Précédent) ou bien cliquez sur 100 pour afficher 100 produits  sur la page